Gubana

Ricetta e preparazione


Ingrediente Principale:
Noci

Portata:
Dessert

Regione/Nazione:
Friuli-Venezia Giulia

Provincia/Zona:
Cividale Del Friuli

Ingredienti:
125 G Gherigli Di Noci
30 G Mandorle Pelate
70 G Uvetta Sultanina
Vino Marsala
60 G Pinoli
35 G Cedro Candito
30 G Arancia Candita
40 G Pangrattato
50 G Burro
1 Limone
1 Arancia
2 Uova
Zucchero
Cannella
Noce Moscata
700 G Pasta Sfoglia

Preparazione:
Specialità di Cividale del Friuli. Fare ammorbidire l'uvetta nel marsala. Nel mixer tritare finemente noci e mandorle, quindi unire la frutta candita, i pinoli, la scorza grattugiata degli agrumi, l'uvetta ben strizzata e i pinoli, e tritare ancora. Mettere l'impasto in una ciotola e unire il pangrattato (precedentemente soffritto nel burro fino a farlo schiumare), una buona grattugiata di noce moscata, un pizzicone di cannella in polvere e un cucchiaio di zucchero. Mescolare a lungo, quindi unire un tuorlo e il suo albume montato a neve. Stendere la sfoglia con il mattarello e ottenere un rettangolo alto circa 4 mm. Disporre il ripieno al centro, sul lato più lungo, e avvolgere la pasta su se stessa, dandole una forma a spirale. Porre la gubana sulla placca imburrata e infarinata, spennellarla con il tuorlo sbattuto e spolverizzarla di zucchero. Mettere in forno a 190 gradi per 45 minuti. Si può mangiare calda, ma fredda è più buona.

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